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“这里没有种族歧视吗?”多米尼加共和国的黑人妇女

发表于2012年12月4日


当我第一次从国外留学回国时,每个人都想知道,“多米尼加共和国怎么样?”我不愿回答。在“好”和“好”背后,我隐藏了自己的真实感受。“你喜欢吗?”是一个很有内涵的问题,不能用简单的“是”或“不是”来回答。有很长一段时间,我完全拒绝谈论多米尼加共和国。我既不想花时间也不想花精力深入我的灵魂,对那些疑问给出诚实的答案——我想我现在已经准备好了。

与海地共享海地,多米尼加共和国漂浮在加勒比海,坐落在古巴和波多黎各左上方的右下方。恒定的阳光从压迫层层中解放其居民,冬季冬季需要重型。树木和鲜花的奇怪尺寸令人惊讶。我的宿主家庭经常将我介绍给不熟悉的颜色和形状的陌生水果。作为一个以家庭为导向的社会,多米尼加共和国依靠家庭单位为中心。对我来说,关于多米尼加共和国的最伟大的事情是夜生活。多米尼加人对派对认真。美丽的歌词,强大的节奏和复杂的舞蹈步骤的曼滕和萨尔萨从一开始就困扰着我。很容易爱上多米尼加的文化。

但当我被问及多米尼加共和国时,温暖的天气和令人陶醉的音乐并不能让我的舌头停下来。让我沉默的是种族主义和性别歧视这把双刃剑,它无情地刺痛了我的整个旅程。具有讽刺意味的是,我在多米尼加共和国听到的最常重复的一句话是“No hay racismo aquí”。(这里没有种族主义)。多米尼加人不相信他们国家存在种族主义。这种意识的缺乏使种族主义成为一种非常沉重的负担。当我试图讨论我的感受和问题时,我总是遇到阻力。我没有得到支持和理解,而是被否定的声音轰炸,我所经历的歧视是真实的。

我必须指出,有两个因素加剧了我所遭受的种族主义,这要归功于多米尼加人民。首先,我居住的城市圣地亚哥有大量的白人或浅肤色的人。由于制度化的种族主义、阶级主义和其他因素,这些人比一般的多米尼加人更富有,“受过更好的教育”。尽管我在街上遇到的普通多米尼加人对我的反应与“上层”多米尼加人相似,但我不能肯定地说,弥漫在圣地亚哥的种族主义气氛代表了所有多米尼加城市的种族气氛。影响我经历的第二个因素是我的外表。我不烫头发,经常穿着受非洲影响的服装。正因为如此,我在任何国家(包括美国)所经历的种族主义往往比其他非裔美国人所经历的更加强烈。

就像非洲裔美国人一样,多米尼加人来到各种色调和阴影。They are a many-toned people, formed by the familiar mix of European “conqueror” and African “slave” with the extra ingredient of the island’s original indigenous people thrown in. Unlike the situation in the United States where color dictates culture, in Dominican society, everyone shares the same culture regardless of color. “White” Dominicans eat rice and beans, dance the merengue and kiss upon meeting, just as “black” Dominicans do. Except for the differences due to racist manifestation of class (through which the rich just happen to be white and the poor just happen to be black), there are no inherent differences in the lifestyles of “white” and “black” Dominicans. In one Dominican family, one child can be considered black and the other white. Though siblings, their different skin colors make them two different races. Because of this unique structure, I was forced to live and deal with prejudices in new ways. I could not avoid problems by living with a “black” family. There were no black families. I had to live within a community that rejected me.

多米尼加的种族主义既陌生又熟悉。它包含了一些与美国黑人社区相同的自我憎恨模式。想象一下,当我听到熟悉的短语“糟糕的头发”和“更好的种族”被西班牙语改变时,我有多惊讶。正如英语中“白色”这个词的含义是纯洁和善良,多米尼加语西班牙语也有类似的联系。一位寄宿家庭的母亲用连词一口气描述了她的留学儿子:“那么好,那么甜,那么白。”她对这些词的口头联系暴露了她与它们的心理关系。对她来说,“nice”、“sweet”和“white”这三个词是可以互换的。通过这些相似之处,我意识到,在许多方面,所有受压迫的人都必须与我们在美国所做的同样的自我憎恨和困惑作斗争。

多米尼加种族主义的独特性在于其微妙之处;它不是一个吵闹、明显的生物。它没有一张幸灾乐祸、自鸣得意的白脸。对它存在的强烈否认使我很难认出它熟悉的陷阱。尽管我知道我在旅途中被忽视了,但我并不总是明白为什么。被选中来指导我们的多米尼加学生似乎被白人学生吸引住了,但他们对我们这些黑人学生没有时间和耐心。我经常感到困惑、愤怒和沮丧。我花了整整一个半月的时间,看着那些男人不停地求我的两个白人朋友跳舞,然后不情愿地邀请我的两个黑人朋友(烫发的)跳舞,直到我意识到没有人邀请我跳舞。许多个夜晚,我都呆在迪斯科舞厅的黑暗角落里,周围都是男人,他们觉得我的身材很有吸引力,可以在街上议论,但我的头发却很可怕,以至于在迪斯科舞厅里对我视而不见。我开始在他们的行为中看到一种趋势,我意识到这种趋势是种族歧视的性别歧视。

种族歧视的性别歧视是一种特殊的歧视,它产生于黑人女性(和其他有色人种女性)身上,却莫名其妙地完全忽略了黑人男性和白人女性。意识到它的存在,就解释了为什么所有接待我的母亲总是告诉我,只要我把头发烫一下,就会变得多么漂亮。种族歧视解释了为什么我的朋友文森特(Vincent),也拥有自然的头发,从来不用为自己“那样”留头发的选择辩护。这解释了为什么我一直认为身体的不同部位在街上被抓是一种常见的经历,直到我和一些白人女学生讨论了这个问题。他们被震惊了。只摸了他们淡黄色的头发,从来没摸过他们的身体。

这种种族主义和性主义的混合是最粗糙的事情。我有能力处理种族主义,但不是两者的混合。经过一段时间,我们黑人学生习惯于当我们称为黑色时,我们收到的恐怖瞩目和喘息。一个主人母亲特别会阻止我们说,“不,不,不,不要称自己为黑人,你是印度人。”多米尼加人创造了一个无数的名字 - 莫雷娜(棕色),印度(印度人),布兰卡奥斯图拉(深海),三角ño(麦片) - 避免将自己称为黑色。没有什么能为我们周末主持人挑选他们想要忍受的学生的国家的周末外地旅行。第一次挑选是金发女郎。站在那里荒凉,在最后是黑人。

虽然我和我的寄宿家庭有着友好、舒适的关系,但很多时候我觉得如果我是白人,他们可能会和我更亲近。当我急切地给他们看我朋友周末旅行的照片时,他们的眼睛会直接穿过我的黑人朋友毫无戒心的笑脸,并仔细观察背景中的金发女郎。“她是谁?他们会问,“她是你们组的吗?”

生活在一种我觉得每天都在否定我的处境中,深深地影响着我。我是一个钢制陷阱;我不哭,我在那儿的时候一次也没哭过。现在我回来了,哪怕是最小的过失,我也会流泪。在我安全的家里,我终于让我的伤口流淌。朋友们说我现在安静多了,也严肃多了。这次经历当然让我清醒了,没有到瘫痪的地步,但我走在街上时更谨慎了一点。我发现自己仍然对我在多明尼加大街上遇到的那些摸来摸去的手有反应。我必须强迫自己毫不畏缩地通过男人。我的眼睛紧盯着他们摆动的手,只要他们朝我这个方向轻轻一动,我就随时准备做出反应。

我不想重述我在多米尼加共和国遇到的每一个可怕的经历。I don’t want to talk about the time I was refused entry into a club or the times our host-mothers had negative reactions to our black-Dominican and Haitian friends, but I can’t open my mouth, my thoughts, and my soul about the Dominican Republic without these things flooding out.

我必须强调我的经历是独一无二的。许多前往多米尼加共和国的姐妹们享受了这次旅行,准备回去了。大多数人都没有像我一样的极端经历,即使是极端,我也没有遗憾。随着我的痛苦和泪水,我带回来了欢乐和笑声。我从不停止听到自己的喉咙里的西班牙语,当他们记得整个国家的郁郁葱葱的美丽时,我的眼睛永远不会停止发光,也不会让我的心脏在多米尼加的夜总会上度过一个晚上的记忆中的难以停止提升与我的朋友文森特完美同步,看着我朋友们的笑容旋转在我身边。

发表在眼球文学杂志©2000